Библиотека Пермского суворовского военного училища России выполняет важные социальные и коммуникативные функции, является одним из базовых элементов воспитательной, культурно-просветительной и образовательной деятельности, создает необходимые условия для формирования, развития и совершенствования личности.
Деятельность библиотеки осуществляется в соответствии с законом РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом «О библиотечном деле», межгосударственными стандартами по библиотечному делу, нормативными правовыми актами Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ с учетом имеющихся творческих, финансовых и хозяйственных ресурсов. Информационно-библиотечное обслуживание используется в целях совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Обучающиеся обеспечиваются учебниками и учебными пособиями. Читатели библиотеки ежедневно получают свежую информацию из 3 наименований газет и 7 наименования журналов.
С учетом имеющихся возможностей удовлетворяются запросы обучающихся и сотрудников училища на учебную, художественную, и научно-познавательную литературу. Для повышения эффективности обучения и самоподготовки обучающихся библиотека работает ежедневно с 8.30 до 19.00.
Библиотека располагает уютным эстетически оформленным читальным залом, где обучающиеся могут готовиться к урокам, читать книги, газеты, журналы.
Кроме этого, в библиотеке оборудован электронный читальный зал на 20 компьютерных мест с подключением к сети интернет.
Книжный фонд библиотеки составляют учебники, художественная, справочная и методическая литература.
Еженедельно в библиотеке организуются тематические книжно-журнальные выставки, расширяющие кругозор, посвященные знаменательным и памятным датам, Днями воинской славы России. Проводятся литературные, музыкальные вечера, встречи с поэтами, писателями, артистами, проходят беседы по правилам поведения, о здоровом образе жизни , об истории Российских праздников, о Пермском крае и т.д.
Читатели имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг, предоставленных библиотекой.
Им предоставляется свободный доступ к библиотечным фондам и выдача во временное пользование книг и других произведений печати.
Более 1500 экземпляров книг получены от Регионального отделения Союза десантников России Пермского края по акции «Источник знаний – подрастающему поколению».
В воскресные дни для суворовцев проходят массовые мероприятия такие как: «Арт-путешествие по родным коридорам», во время которого обучающиеся знакомятся с картинами военных художников студии им. М. Грекова.
В рамках выходного дня для суворовцев проведен литературный час «Морское путешествие по страницам книг». Вниманию ребят предложен обзор книг о морских путешествиях и приключениях: Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ», Ж. Верна «Вокруг света в восемьдесят дней» и «Двадцать тысяч лье под водой», Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо» и Н. Чуковского «Водители фрегатов». Разговор о книгах сопровождался показом эпизодов художественных фильмов. Успешно прошла интерактивная викторина по роману «Остров сокровищ». Развеселила, заставила креативно думать «пиратская» игра по поиску клада, в которой нужно было построить корабль, поднять флаг, сочинить песню…
Время, проведенное суворовцами в библиотеке было наполнено интересными событиями, а представленные книги были взяты для чтения.
В расположении для суворовцев проведена беседа «РВСН-прошлое и настоящее», посвященная Дню РВСН, с использованием презентации. Суворовцы узнали об истории создания ракетных войск стратегического назначения РФ, о ракетной дивизии поселка Звездный. В ходе беседы были представлены книги по данной теме.
В рамках Дня воинской славы проведены мероприятия, посвященные битвам за Москву и Сталинград в годы Великой отечественной войны.
Ко Дню юного героя-антифашиста прошел час памяти «Маленькие герои большой войны»
На базе библиотеки вошло в традицию проведение концертов, музыкальных вечеров, встреч с приглашением профессиональных и начинающих артистов.
Для привлечения к чтению суворовцев библиотека активно применяет наглядные формы работы в виде книжных выставок, тематических полок, информационных стендов, просмотров. Вот некоторые из них: