БИОГРАФИЯ А. В. СУВОРОВА | ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

БИОГРАФИЯ А. В. СУВОРОВА

Александр Васильевич Суворов
[Владимир Марахин]

Человек несгибаемой воли,
Грудь в наградах и в россыпи лент,
Полководец Суворов в камзоле
На гранитный взошёл постамент.

Ваша светлость, мы Вас не забыли,
На Кубани Вас любят и чтут,
Вы, как прежде стоите в Копыле,
Только нынче из бронзы Вы тут.

И пока мы храним Ваши даты,
То победам не будет конца,
По-сыновьи любили солдаты
Своего боевого отца.

Сколько собрано в нём русской силы,
В том, кто вечно для нас будет свой,
Александр Васильевич, милый,
Из умерших Вы самый живой.

Для побед шли на жертвы, на муки,
И сражаться умели, и ждать,
Вы себя посвятили науке,
Научившей всех нас побеждать.

Пусть в сердцах не кончаются строки,
О великом, о том, кто в глуши,
Сквозь столетья воздвиг у Протоки
Главный памятник русской души!

 

СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1730-1800)

Александр Васильевич Суворов — выдающийся русский полководец, генералиссимус, военачальник, участник семи войн, на счету которого 60 выигранных сражений и ни одного проигранного, человек, внесший значительную лепту в мировое военное искусство, олицетворение доблести, отваги и славы российских войск. Родился Александр Васильевич в 1730 г. в Москве в дворянской семье. Любовь и интерес к военному искусству в нем были взращены отцом, русским генералом. Домашнее образование, полученное Сашей, было бессистемным, но любовь к чтению и самообразование, которым он занимался на протяжении всей жизни, сделали его одним из самых образованных военачальников своего времени. Известно, что он, в частности, знал 8 языков.

Слабое физическое здоровье поначалу не оставляло надежд на карьеру военнослужащего, однако сила духа, физические упражнения и горячее стремление сделали свое дело. Отец записал сына в лейб-гвардию Семеновский полк солдатом в 1742 г. Там же через шесть лет Суворов начал служить в чине капрала, притом что дети дворян обычно начинали с офицерских званий. Знакомство не понаслышке с настоящей солдатской жизнью в значительной степени определило дальнейшее умение находить общий язык с подчиненными любого ранга. Первый офицерский чин Суворов получил в 1754 г. и в чине поручика был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Семилетняя война стала для него боевым крещением.

В 1761 г. Александр Суворов получает в подчинение кавалерийский полк, и за успешные бои ему дают чин полковника. На протяжении 1763-1769 гг. под его началом находится Суздальский пехотный полк. Военная карьера продолжилась боевыми действиями в Польше в 1768-1772 гг., по итогам которых Суворова произвели в генерал-майора.

Новым этапом в военной биографии Суворова стали русско-турецкие войны. В 1773 г. под его началом войска победили турков под Туртукаем и при Козлудже. Вторая война с турками (1787-1791) позволила полностью раскрыться стратегическому и тактическому таланту Суворова. В 1789 г. он возглавил русско-австрийские войска, которые победили турецкую армию при Фокшане, позднее у реки Рымник, что позволило полностью изменить расстановку сил. В анналах истории наряду с Бородинским и Полтавским сражениями остался предпринятый Суворовым штурм крепости Измаил, которая имела репутацию непреступной. Эта победа 1790 г. стала высшей точкой военных достижений Суворова в русско-турецких войнах. За целый ряд блестящих побед полководцу были пожалованы ордена Святого Георгия 1-го класса, Святого Андрея Первозванного — высшие российские награды; кроме того, Суворов стал графом Рымникским. Звание фельдмаршала Суворов получил в 1794 г. после взятия Варшавы, подавления польского восстания.

После вступления на престол Павла I Суворов, который не одобрил прусские порядки в армии, получил отставку и был сослан в свое имение под надзором полиции. Однако с обострением политической обстановки снова возникла необходимость в использовании таланта Александра Васильевича. Согласно пожеланию английского и австрийского правительств именно он был назначен главнокомандующим союзной армии. В 1799 г. блестящая победа над французскими генералами, которые до этих пор считались неуязвимыми, явилась пиком военной карьеры Суворова. Он стал генералиссимусом, т.е. получил максимально возможный военный чин; специальным указом ему должны были воздаваться воинские почести такие же, как императору. Однако вскоре великий полководец снова оказался в немилости с запретом появляться при дворе. Скончался он в 1800 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен в Александро-Невской лавре.

В 1796 г. Суворов написал книгу «Наука побеждать», обобщавшую его огромный опыт и ставшую прекрасным пособием по тактике для военнослужащих. Им был приведен целый ряд нововведений, для которых он нашел лаконичную формулировку — «Глазомер, быстрота, натиск». Как никому другому, Суворову было присуще умение задействовать для победы все имеющиеся в наличии средства, обращать небольшие тактические успехи в удачи стратегического порядка. Немаловажную роль сыграли и его лучшие человеческие качества, демократичность обращения с подчиненными. Отец-командир, как называли его воины, славился ораторскими способностями, любовью к родному языку, оригинальностью манеры выражаться. После него осталось более тысячи писем, афористичность и лаконизм его речи запечатлен современниками в многочисленных записях.

10 любопытных фактов об Александре Суворове (11 фото)

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов, прошедший со своими солдатами огонь, воду и медные трубы сражений, деливший с ними все тяготы военных походов, воодушевлявший их своим примером, заслужил памятник еще при жизни. 24 ноября отмечалась 225-я годовщина со дня рождения Суворова, предлагаю 10 любопытных фактов о нем.

  1. До сих пор историки не сошлись во мнении, когда родился Александр Васильевич. По одним сведениям в 1729-м, другие утверждают – в 1730. Да и сам Суворов в разных документах упоминает противоречивые даты: в автобиографии – 1727-й, а в записке – 1730-й, в записях же военного полка зафиксирован год поступления на службу – 1742, когда ему шел 13-й год, т.е. – 1729-й. Отец его Василий Иванович Суворов был крестником Петра I и составителем первого русского военного словаря. Именно обширная домашняя военная библиотека и разожгла страсть в юной душе. Известно, что в детстве Саша здоровьем не отличался, но он сумел закалить свой организм и натренировать тело физическими упражнениями. Мальчик живо интересовался военной историей, стратегией и фортификацией, однако его отец думал об иной карьере для сына. Только друг семьи и прадед Александра Пушкина Ганнибал во время игры в солдатики заметил, что Александр неплохо разбирается в тактике ведения боя, и составил разговор с Василием Ивановичем Суворовым. Так, в 12-летнем возрасте Саша был зачислен мушкетером в Семеновский полк, где он прослужил 6 лет и выучил иностранные языки.
  1. Первое повышение по службе Суворов получил не на поле боя. Стоя в карауле Монплезира (Петергоф), он так ловко отдавал честь проходившей мимо императрице Елизавете Петровне, что та поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов отказался от вознаграждения, мотивировав свой поступок тем, что брать денег на посту не положено по уставу. Монету императрица все же оставила у ног часового, а на следующий день рядовой Суворов стал капралом. Серебряный рубль, подаренный Елизаветой Петровной, он берег как талисман до конца своих дней.
  1. Во время Итальянской компании Александр Васильевич не скрывал своего нелицеприятного мнения о союзниках России. Политику Австрии он считал вероломной, англичан называл лукавыми завистниками, затевающими распри. Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
    4. В труднейшем швейцарском походе за беспримерный героизм Александр Васильевич получил высшее воинское звание – генералиссимус, став четвертым в России.
  1. Не всегда Суворов был угоден ко двору. В начале царствования императора Павла I он впал в немилость государя. Причиной опалы стало неодобрение Суворовым приказа о введении новой военной формы прусского образца. На что Александр Васильевич не преминул съязвить:«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!» 

Павел I за эти слова отстранил Суворова от командования войсками. Однако гнев императора был недолгим. Когда русская армия двинулась в новый поход, вспомнили про полководца. Второго Суворова еще не родилось, а ему не было равных. Фельдмаршал вел простую крестьянскую жизнь в селе Кончанском, играл с ребятишками, помогал звонарю бить в колокола, пел в церкви.

Однажды доставили ему пакет от государя, на котором было написано: «Графу Александру Суворову в собственные руки». Однако он даже не открыл его, мотивировав это тем, что письмо не ему. Посыльный уехал ни с чем. Через несколько дней он вернулся с новым посланием от императора. Глянул Суворов на пакет, прочитал: «Фельдмаршалу российскому Александру Суворову». «Вот теперь мне», – произнес Суворов и распечатал пакет.

  1. Однажды Суворов был так сильно ранен в бою, что русские солдаты распустили слух, что он убит. Сражение на Черном море в Русско-турецкой войне чуть не стоило жизни Александру Васильевичу. В рукопашной сече картечь попала ему в грудь. Суворов упал с коня, потерял сознание, но казаки подняли командира, промыли рану соленой водой, и он пришел в себя. Увидев ожившего Суворова, солдаты воодушевились и еще пуще сражаются за клочок родной земли.«Прошел час, и снова Суворова ранило. Хотели казаки вынести генерала в тихое место.
    – Не сметь! – закричал Суворов.
    Перехватил он рану рукавом от рубахи и к войскам.
    Однако от ран генерал обессилел. То и дело теряет Суворов сознание. Окружили его казаки, поддерживают командира в седле.
    Привстанет Суворов на стременах, взмахнет шпагой, крикнет: «Ура!» – и снова от боли теряет сознание. Снова придет в себя, снова «ура», и снова на казацкие плечи валится. Приказал тогда Суворов казакам придерживать коня и на бугре, на высоком месте, – так, чтобы солдаты его видели. Видят солдаты генерала в бою, из последней мочи держатся. Устояли казаки и гренадеры. Дождались подмоги. Прибыла конница, ударили русские во всю силу, погнали турок и французских офицеров назад… Однако от ран Суворов скоро оправился и еще не раз о себе напоминал». 
  1. Любимым конем Суворова был Мишка, подаренный донскими казаками. Генералу под стать, конь-огонь. Он улавливал настроение своего хозяина и во всем ему повиновался.«Сдружились они и понимали друг друга без слов. Хорошее настроение у Суворова – и у Мишки хорошее, играет, мчит во весь опор. Огорчен, опечален Суворов – и Мишка насупится, шагом идет, медленно и осторожно, чтобы лишний раз хозяина не потревожить.
    Лихим оказался Мишка в бою. Ни ядер, ни пуль, ни кривых турецких сабель – ничего не боялся… Но и у лошади жизнь солдатская. В одном из сражений Мишку ранило в ногу. Конь захромал и к дальнейшей службе оказался негоден. Суворов бранился, кричал на докторов и коновалов, требовал, чтобы те излечили Мишку. Коню делали припарки, извлекли пулю, наложили ременный жгут. Не помогло. От хромоты конь не избавился.
    Пришлось Суворову расстаться с верным товарищем. Простился фельдмаршал с конем, приказал отправить его к себе в имение, в село Кончанское. Старосте написал, что конь «»за верную службу переведен в отставку и посажен на пенсию», и наказал, чтобы Мишку хорошо кормили, чистили и выводили гулять. Староста каждый месяц должен был писать Суворову письма и сообщать, как живется в «»отставке» Мишке».
  1. Талисманом во всех походах Суворова была отцовская шинель. Однажды она попала в руки противника. Так его солдаты несколько раз без ведома Александра Васильевича ходили в разведку, пока не добыли турецкий трофей.
  1. Голова Суворова была оценена французами в 2 миллиона ливров.
    10. Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила золотую табакерку. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями. Полководец сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей». Суворов всегда старался казаться необыкновенным в своих поступках; такой образ действий произвел в нем характер чрезвычайной независимости.«Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», – происхождение этой поговорки также приписывают Александру Васильевичу. Даже в сильные морозы великий полководец одевался довольно легко. Однажды императрица презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой… которую возил с собой на коленях.

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов, прошедший со своими солдатами огонь, воду и медные трубы сражений, деливший с ними все тяготы военных походов, воодушевлявший их своим примером, заслужил памятник еще при жизни. 24 ноября отмечалась 225-я годовщина со дня рождения Суворова, предлагаю 10 любопытных фактов о нем.