Организация питания | ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Организация питания

Организация  питания  воспитанников в Пермском суворовском военном училище

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно– приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем училище уделяется повышенное внимание.

В Пермском суворовском военном училище организовано 5-разовое питание,  разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-раскладка установленного образца с указанием выхода блюд для детей школьного (11-15 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 30%, полдник 15%, 1-й ужин-25%, 2-й ужин-5%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и должностными лицами училища с отметкой в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в училище – 5.

На завтрак – изделия из яиц, 3-4 вида молочных каш, мучные изделия и напитки в ассортименте, гастрономические продукты (сыр, колбаса) ;

на обед – 2-3 первых блюда, не менее 3-х мясных (рыбных) блюд, овощные и крупяные гарниры (до 6 наименований), напитки в ассортименте;

на полдник (второй завтрак) – выпечка, десерт, сок или какао;

на ужин не менее 3-х рыбных блюд, гарниры, напитки, гастрономические продукты в ассортименте;

на второй ужин – молоко (кисломолочные продукты), кондитерские изделия.

Кроме того, на обед и первый ужин предусматривается салат-бар из овощей, на полдник  и второй ужин – фруктовый бар.

Организация питания воспитанников 5-6 классов предусматривает предварительную сервировку столов.

Воспитанники обеспечиваются продуктами в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, по следующей номенклатуре: молоко коровье, масло коровье, соки плодовые и ягодные.

Пищевые продукты, поступающие в училище, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Оборудование, содержание пищеблока училища соответствует санитарным правилам к организации общеобразовательного учреждения общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Норма №6 (кадетский паек)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей