ПАМЯТКА ПО ВПД | ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

ПАМЯТКА ПО ВПД

Памятка воспитанникам Училища и их родителям (законным представителям) по использованию, хранению и обращению с ВПД

Скачать полную Памятку (rtf)

Скачать краткую памятку (pdf с гиперссылками)

1. Основные понятия

1.1. Воинские перевозочные документы (ВПД)– документы строгой отчетности.

1.2. Оформление воинских проездных документов, проезд, расчеты по неиспользованным ВПД производится в соответствии с Порядком и случаями предоставления обучающимся суворовских училищ права на проезд на безвозмездной основе транспортом, утвержденными приказом Миноброны России № 248 от 24.04.2017 (далее — Приказ № 248),  приказом Минобороны России от 06.06.2001 № 200 (Далее — Приказ № 200), Федеральным законом «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.1998 (ст.20), Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, Правилами перевозок пассажиров, действующими на соответствующих видах транспорта, а также другими нормативными документами.

1.3. ВПД выдаются на проезд от места нахождения образовательной организации к одному из мест проведения летних каникул (летнего отпуска) и обратно от одного из мест проведения летнего отпуска (каникул) к месту нахождения образовательной организации, а детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – и на проезд в период зимних каникул. (Основание: Приказ № 248, п.4, Приказ № 200, пункт 50).

2. Обязанности законных представителей

2.1. Согласовать с администрацией училища пункты назначения, в которые будут оформлены ВПД для проезда к месту проведения отпуска и обратно на территории Российской Федерации.

Скачать образец заявления на получение ВПД

или заполнить заявление в режиме он-лайн

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ.
  • Если Вы планируете отдых в Крыму, то учтите следующее.
    
    - При перемещении жд транспортом выдача ВПД суворовцу осуществляется только до станций Краснодар или Анапа. Далее за наличный расчет на перевозку (автобус-паром-автобус) до городов Крымского федерального округа, с последующей компенсацией фактических расходов, но не выше предельного размера специального тарифа (приведен в Таблице 1), и обратно.
    
    - При авиаперелете выдача одного ВПД осуществляется до аэропорта Симферополь, далее суворовец следует до пункта назначения в Крымском федеральном округе, за наличный расчет, автобусом (поездом) с последующей компенсацией фактических расходов, и обратно.

    2.2. Приобрести по ВПД пассажирские билеты в билетных кассах транспортных организаций.

Категории проезда по ВПД:

железнодорожным транспортом – в плацкартных вагонах любой категории поезда;

воздушным транспортом – самолетом в салонах экономического (низшего) класса;

автомобильным транспортом – в автобусах, а при их отсутствии – в мягких автобусах.

Основание: Приказ № 248, п. 5, Приказ № 200, пункт 36, ж

2.3. Хранить неиспользованные ВПД, отчетные документы (пункт 4.1. Памятки) и сдать их в училище (через своего сына (опекаемого) – воспитанника Училища) по возвращении из отпуска.

3. Обязанности воспитанников.

3.1. Сделать отметку в отпускном листе о прибытии и убытии в военном комиссариате по месту проведения отпуска. (Основание: Приложение N 13 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (к статьям 20, 24.1, 38.1) пункт 1 абзацы 1,2,4, пункт 3).

Выписка из Приложения № 13 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации:
п. 1. По прибытии к месту отпуска каждый военнослужащий должен встать на учет у дежурного по гарнизону (в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы сняться с учета.
При удалении места пребывания военнослужащего от места дислокации дежурного по гарнизону или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.
При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии - накануне или в день отъезда.
п.3 Все военнослужащие во время нахождения в отпуске или в командировке обязаны иметь отпускной билет или командировочное удостоверение при себе и предъявлять его по требованию начальников и старших. В случае перемены адреса, получения разрешения на продление отпуска или срока командировки, болезни или по другим причинам, задерживающим своевременный выезд, военнослужащие должны немедленно сообщать об этом дежурному по гарнизону или в военный комиссариат или органы государственной власти и органы местного самоуправления (где встали на учет).

3.2. По возвращению в Училище в трехдневных срок сдать отчетные документы (пункт 4.1. Памятки) воспитателю.

4. Использование ВПД

4.1. Документы, представляемые по возвращении из отпуска

—  отпускной билет с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска (при проведении отпуска за пределами территории Российской Федерации, отметки в пунктах проведения отпуска не производятся);

— справка о пребывании в санатории, доме отдыха (в случае, если ВПД оформлялось для проезда к месту отдыха (лечения) в санатории или доме отдыха);

— пассажирские билеты, полученные по ВПД в билетных кассах транспортных организаций (при следовании воздушным транспортом вместе с авиабилетом сдается посадочный талон);

— квитанции о доплатах, документы, подтверждающие фактические расходы на оплату проезда (включая плату за пользование комплектом постельного белья, топливный сбор, аэропортовый сбор, сбор за оформление проездных документов (билетов), сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования). Основание: Приказ № 248, п. 7

5. Компенсация затрат по проезду к месту проведения отпуска и обратно

5.1. Компенсация фактических (подтвержденных документально) затрат по проезду к месту проведения отпуска и обратно предусматривается в следующих случаях (Основание: Приказ № 200, пункт 85, Приказ № 248, п. 7):

a)ВПД не использовались, а пассажирские билеты приобретались за счет личных денежных средств;

b)произведены доплаты и расходы согласно п. 4.1, абзац 4 Памятки.

5.2. Компенсация производится после поступления денежных средств, выделенных на эти цели из бюджета Министерства обороны РФ по заявлению (установленной формы) воспитанника Училища на имя начальника Училища.

Скачать образец заявления на получение компенсации затрат по проезду к месту проведения отпуска и обратно

К заявлению прилагаются:

— отпускной билет с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска;

— неиспользованные ВПД;

— пассажирские билеты, приобретенные за счет личных денежных средств в билетных кассах транспортных организаций (при следовании воздушным транспортом вместе с авиабилетом сдается посадочный талон);

— документы, подтверждающие фактические расходы на оплату проезда (включая плату за пользование комплектом постельного белья, топливный сбор, аэропортовый сбор, сбор за оформление проездных документов (билетов), сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования).

6. Особенности компенсационных выплат

6.1. В случае оформления электронного пассажирского билета представляется:

— ж/д транспорт – посадочный (на бланке проездного документа) и контрольный купоны электронного билета, фискальный чек, или иной платежный документ, подтверждающий факт оплаты;

— авиатранспорт – маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете), оригинал посадочного талона, фискальный чек, или иной платежный документ, подтверждающий факт оплаты.

6.2. В случае приобретения билетов на проезд по категории, отличающейся от разрешенной к оплате (см. п. 2.2 Памятки), представляется справка установленного образца транспортной организации, осуществляющей продажу проездных документов на дату следования о стоимости проезда в плацкартном вагоне ж/д транспорта, в салоне экономического класса самолета.

6.3. Не подлежат компенсационным выплатам документы о проезде:

— испорченные, мятые, плохо читаемые;

— приобретенные за личные денежные средства пассажирские билеты, если ранее билеты по ВПД были оформлены, но не сданы установленным порядком в билетную кассу или кассу возврата (представляется документ о возврате билетов);

— от пункта отправления до пункта назначения, отличающихся от тех, которые указаны в отпускном билете;

— при отсутствии отметок о пребывании в пункте назначения;

— в даты, ранее или позднее сроков, указанных в отпускном билете (Основание: Приказ № 200, пункт 45, абзац 2)

Примечание:

  1. При оформлении ж/д билетов на проезд воспитанник Училища в период зимних каникул необходимо использовать льготу, предоставляемую ОАО «РЖД» школьникам, учащимся кадетских и суворовских училищ в осенне-зимний период (скидка в размере 50% от стоимости проезда в дальнем и пригородном сообщении). Скидка предоставляется только на проезд по территории Российской Федерации. При оформлении билета и при посадке в вагон школьники старше 14 лет должны предъявить справку из общеобразовательной школы, а учащиеся кадетских и суворовских военных училищ – удостоверение о праве на льготу. Для выписки билета с учетом школьной скидки нужно при оформлении заказа поставить галочку «школьник» около фамилии пассажира, тогда, как только на экран будет выведена маска билета, стоимость заказа уменьшится;
  2. ВПД до места проведения отпуска и обратно, расположенного за пределами территории Российской Федерации, оформляется только в том случае, если там проходят службу законные представители воспитанника Училища, при этом к заявлению воспитанника Училища на оформление ВПД прилагается справка с места службы родителей.
  3. Фразы «до 5 лет» и «до 10 лет» следует понимать так: на дату отправления поезда ребенку не исполнилось полных 5 и 10 лет соответственно.

Если у Вас возникают вопросы по использованию ВПД, пишите на электронный адрес p-svu@yandex.ru