Порядок медицинского освидетельствования | ПЕРМСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Порядок медицинского освидетельствования

Порядок медицинского освидетельствования кандидатов, поступающих в училище

В соответствии с разъяснениями Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации №1/2/239 от 17 марта 2014 г по организации медицинского освидетельствования кандидатов для поступления на учебу в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса предъявляются следующие требования:

Медицинское освидетельствование граждан, поступающих в Училище, проводится в соответствии с:

  • положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 года № 565;
  • Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2003 года № 200.
  • приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее  — Порядок), (пункты 28-41, пункты 2,3 раздела 2 приложения №1 к Порядку).

Кандидаты, поступающие в училище, проходят предварительный медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства в соответствии с Порядком не ранее января месяца года поступления в училище.

Кандидаты, поступающие в Училище, перед направлением на предварительное освидетельствование, предоставляют:

а) сведения о состоянии его на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных им в течение последних 12 месяцев инфекционных и паразитных болезнях, медицинскую карту амбулаторного больного, выписки из медицинской карты стационарного больного, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина;

б) сведения о профилактических прививках;

в) сведения о непереносимости лекарственных препаратов и аллергии на другие вещества.

Перечень врачей, необходимых для прохождения медицинского осмотра:

  • Педиатр
  • Невролог
  • Детский кардиолог
  • Детский хирург
  • Стоматолог
  • Травматолог – ортопед
  • Офтальмолог
  • Оториноларинголог
  • Детский уролог
  • Психиатр
  • Нарколог
  • Детский эндокринолог
  • Фтизиатр
  • Детский дерматолог

Перечень обязательных диагностических исследований:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Моча на сахар
  • Анализ кала на яйца глистов
  • Исследование крови на антитела к ВИЧ
  • Маркеры гепатита «В» и «С», серологические реакции на сифилис
  • Посев из зева и носа на дифтерию
  • УЗИ брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь)
  • УЗИ органов мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь)
  • УЗИ сердца
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ органов репродуктивной сферы
  • ЭКГ (в покое и после нагрузки)
  • Рентгенография стоп с нагрузкой в двух проекциях прямой и боковой (наличие снимков + описание)
  • Рентгенография шейного (прямая проекция через открытый рот, и боковая проекция), грудного и поясничного отдела (только прямая проекция) позвоночника (снимки + описание)

Кандидат, поступающий в Училище, с его согласия, по заключению ВВК для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на обследование в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения, в военно-медицинское учреждение. При отказе гражданина от обследования ВВК выносит заключение о негодности его к поступлению в Училище. В процессе предварительного или окончательного освидетельствования гражданину, поступающему в Училище, при необходимости, повторно могут проводится лабораторные, рентгенологические и другие исследования.

При выявлении заболевания, препятствующего поступлению в Училище, дальнейшее освидетельствование кандидата прекращается. Врачом-специалистом оформляется лист медицинского освидетельствования, который вкладывается в карту медицинского освидетельствования кандидата, поступающего в Училище, и ВВК выносит заключение о негодности его к поступлению в Училище. Врач-специалист по результатам освидетельствования выносит заключение только о годности или негодности гражданина к поступлению в Училище.

Данные о прохождении предварительного осмотра с указанием группы состояния здоровья несовершеннолетнего, медицинской группы для занятий физической культурой с оформлением медицинского заключения о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего с оформлением Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов-форма 026/у-2000(далее — Медицинская карта ф.026/у).

Перечень медицинских документов в личном деле кандидата

В личные дела кандидатов вкладываются следующие медицинские документы, заверенные печатью медицинской организации:

  1. Копия медицинского страхового полиса;
  2. Копия Медицинской карты форма №026/у с результатами предварительного медицинского осмотра (осмотры врачей-специалистов, лабораторные, инструментальные и иные исследования, данные проведения дополнительных консультаций, исследований, назначенных в случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания(состояния), диагноз которого не был установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и основных исследований с указанием группы здоровья несовершеннолетнего и медицинской группы для занятий физической культурой;
  3. Медицинское заключение о принадлежности к медицинской группе для занятий физической культурой ( приложение №4 к Порядку);
  4. Копия истории развития ребенка (форма №112/у) и оригинал выписки из нее, с указанием сведений, состоит ли ребенок на диспансерном наблюдении по поводу заболеваний, с указанием диагноза и даты постановки на учет(наблюдение) и сведений об отсутствии(наличии) аллергических состояний, в том числе препятствующих проведению профилактических прививок и лечению антибиотиками, при наличии пищевой аллергии с указанием продуктов;
  5. Сведения из психоневрологического  и наркологического диспансеров о пребывании несовершеннолетнего на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами и другими токсическими веществами;
  6. Копия сертификата о профилактических прививках (форма № 156/у-93). На момент поступления дети должны быть привиты по возрасту.

Оригиналы Медицинской карты ф.026/у и результаты рекомендованных лабораторных и инструментальных исследований (анализ крови, мочи, электрокардиограмма – заключение и лента) предъявляется кандидатом по прибытии на вступительные испытания непосредственно в приемную комиссию. Все разделы Медицинской карты ф.026/у должны быть заполнены. В случае утери истории развития ребенка (ф. 112/у) кандидат представляет Акт исследования состояния здоровья по установленной форме, заверенный печатью медицинского учреждения.

Кандидаты, не годные по состоянию здоровья (имеющие хронические заболевания или явные физические недостатки, являющиеся противопоказаниями для поступления в училище), или в личном деле которых не предоставлены медицинские документы согласно указанного перечня, к конкурсным вступительным испытаниям не допускаются.

Граждане, зачисленные в училище приказом Министра обороны Российской Федерации по зачислению кандидатов, представляют по прибытию в училище справку о контактах с инфекционными больными, справку об учете из противотуберкулезного диспансера, сертификат о профилактических прививках (на момент поступления должны быть привиты по возрасту).

Перечень медицинских противопоказаний по состоянию здоровья для поступления в училище определяется в соответствии с графой I Расписания болезней и графами 32, 33 таблицы «г» дополнительных требований постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г №123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» без учета требований к росту. Кроме того, кандидат не рекомендуется по состоянию здоровья к поступлению в училище, если при комплексной оценке состояния здоровья он отнесён к III-V группе здоровья в соответствии со специальной схемой, утвержденной приказом Минздрава России от 30 декабря 2003 № 621.

Кандидаты, негодные по состоянию здоровья, или в личном деле которых не представлены медицинские документы согласно указанному перечню, к конкурсным вступительным испытаниям не допускаются (п. 12 Порядка).

 Дополнительная информация:

Список противопоказаний по состоянию здоровья