Три поколения защитников Отечества

23 февраля 2017 года состоялась встреча с ветеранами боевых действий в Чеченской республике и в Сирии. Гостями встречи стали сержант Михалев Евгений Валерьевич, сержант Дерягин Павел Анатольевич и старший сержант Аликин Вячеслав Дмитриевич. Все трое родились и выросли в городе Лысьва Пермского края. После срочной службы в армии каждый из них продолжил службу по контракту. Все они имеют боевые ордена и медали.

Ветераны рассказали о своей службе в горячих точках, о боевых операциях. Михалев Е.В. рассказал о случае с чеченским старцем, который попросил помощи у российских солдат, а когда старик ушел, через 10 минут начался шквальный обстрел объекта, где разместились наши военнослужащие. Воспользовавшись добротой ребят, старец разведал обстановку и донёс сведения нашим противникам.

Дерягин П.А., сапёр, интересно рассказывал о боевом оружии, где и в каких ситуациях применяется. Павел Анатольевич акцентировал внимание суворовцев на военной дисциплине. Молодым военнослужащим поможет избежать нелепой гибели чёткое исполнение приказов офицера. «Особенно мне запомнилось, что неизменным оружием рукопашного боя до сих пор остаётся сапёрная лопатка. И танки не предназначены для боя в городских условиях. Узкие городские улицы не предназначены для такой техники.» — сказал после встречи Захаров Евгений.

Аликин В.Д., военнослужащий по контракту, имеет краповый берет. После окончания срочной службы Вячеслав вернулся в Лысьву. Поработал на заводе и понял, что совершил ошибку, оставив службу. Побывал на задании в Сирии. В настоящее время служит на авианосце «Адмирал Кузнецов». Это тяжёлый авианесущий крейсер, единственный в составе Военно-Морского Флота РФ. Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок, имеет также задачу поддержки десантных операций.  Вячеслав  рассказал и о том, какие испытания необходимо было пройти, чтобы получить берет. Награждён орденом «За отвагу».

В настоящее время Михалев Евгений Валерьевич возглавляет работу общественной организации участников боевых действий на Северном Кавказе. Организация ведёт работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказывает помощь ветеранам и их семьям, инвалидам войны. Встреча с ветеранами прошла в тёплой обстановке, суворовцы активно задавали вопросы гостям, а закончилось мероприятие поздравлением с Днём защитника Отечества и экскурсией по училищу.