День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в Российской Федерации отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, можно противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Памятная дата 3 сентября была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Установление этой памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими с 1 по 3 сентября 2004 года в результате террористического акта в школе № 1 небольшого города Беслана в Северной Осетии.

1 сентября 2004 года группа боевиков захватила 1 128 заложников в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия. В результате теракта погибли – 318 человек, ранения получили – более 700 жителей города и 55 сотрудников силовых структур.

Террористы начали войну без правил и нравственных норм. Свидетельством этого является преступление против детей и педагогов школы № 1 в городе Беслане.

Бойцы специальных подразделений антитеррора «Вымпел» и «Альфа» героически провели операцию по освобождению заложников и уничтожению отряда террористов, подчас ценой своей жизни спасали школьников и педагогов в Беслане. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

Среди этих героев подполковник Олег Ильин, прапорщик Денис Пудовкин, Роман Катасонов, подполковник Дмитрий Разумовский, майор Вячеслав Маляров, Олег Лоськов и др. Многие из этих героев были совсем молодыми людьми. Так, Олегу Лоськову было всего 23 года.

Родина не забыла имена героев. Подполковнику Олегу Ильину посмертно присвоено звание «Герой России». У него остались жена и трое детей. Прапорщик Денис Пудовкин посмертно награждён орденом «За Заслуги перед Отечеством». У него остались жена и сын. Подполковнику Дмитрию Разумовскому посмертно присвоено звание «Герой России». У него осталась жена и двое сыновей.

Мы гордимся этими героями!

Экстремизм и терроризм – это преступление против человечества в целом и каждого конкретного человека, каждого ребенка. Поэтому в России разработан и применяется комплекс мер, включая законодательство, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Выполнение требований закона позволит избежать подобных преступлений против детства.

Россияне с горечью вспоминают также жертв и других терактов, происходивших в Москве, Волгограде, Будённовске, в Чечне, Дагестане и других городах, и регионах нашей страны.

Страну, победившую нацизм, спустя чуть более полувека потрясли чудовищные события: война в Чечне, террористические акты, взрывы в московском метро, теракты в разных городах России, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, в Кизляре и в Беслане.

Мы все живем в большой, многонациональной стране, которая зовется Россией – Российская Федерация, где все люди стремятся жить в мире и согласии. Но есть люди, которые не желают так жить, они стремятся разрушить этот мир. Эти люди приносят зло и горе.

Вспоминая невинные жертвы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору.

Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе!