Суворовцы стали орлятами

С 9 по 29 августа 2017 года суворовцы 1 роты Пермского суворовского военного училища стали участниками Военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

9 августа в аэропорту, а затем и в самом лагере, нас радушно встретили вожатые-воспитатели вновь созданного отряда Раиль Тазетдинов и Юлия Савкина. От них мы и узнали, что смена пройдет в самом новом лагере «Орленка» «Олимпийская деревня».

Вожатые-воспитатели отряда Пермского СВУ Раиль Тазетдинов и Юлия Савкина

В тот же день мальчишки начали становиться орлятами. Вечером вожатые рассказали суворовцам о законах и традициях «Орленка», ребята впервые встали в орлятский круг, а закончился день первым орлятским костром.

Первый орлятский костер
Первый орлятский круг

10 августа в 18 часов прошло торжественное открытие смены. Представители всех шестнадцати делегаций со своими знаменами и флагами выстроились на Олимпийской площади. Под звуки гимнов России и Беларуси были подняты государственные флаги и флаг ВДЦ «Орленок». Открытие смены закончилось прохождением торжественным маршем и большим концертом, а точнее вечером знакомства «На поверку становись!», где все команды представили свои «визитные карточки».

Построение перед торжественным открытием смены
«На сцене Пермское СВУ!»
Перед началом концерта

Каждый день в «Орленке» был наполнен незабываемыми впечатлениями от проведенных мероприятий, таких как «Уроки выживания», игра-квест «Семь чудес Орленка», стартин «Эй, Орленок!», турнир эрудитов, соревнования в различных видах спорта, где команды формировали по смешанному типу. Партнерами в наших командах были суворовцы Минского СВУ. Такое формирование составов принесло свои плоды, стало очень заметным настоящее сплочение команд.

Были в плане военно-патриотической смены и мероприятия, в которых нужно было особенно проявить волю и бойцовский характер. Без доли сомнения к ним можно отнести «Туристическую тропу» и двухдневный поход на гору Индюк и Семашхо — ключевые места Туапсинской оборонительной операции с августа по декабрь 1942 года.

На туристической тропе. Канатная переправа
На туристической тропе. Канатная переправа
На туристической тропе. Подготовка носилок для эвакуации пострадавшего
На горе Индюк

Большое патриотическое значение имела поездка в город-герой Новороссийск. Суворовцы, нахимовцы и кадеты России и Беларуси совместно с ротой почетного караула гарнизона участвовали в торжественном построении и прохождении торжественным маршем у главного мемориала Новороссийска, после чего посетили мемориальный комплекс «Малая земля» и крейсер-музей «Михаил Кутузов».

Новороссийск. На Малой земле
На прогулке по Новороссийску
Крейсер «Михаил Кутузов»
Суворовцы на крейсере «Михаил Кутузов»
У мемориала в Новороссийске

С большим успехом прошли тематические дни Беларуси и России. В концерте в рамках тематического дня России приняли участие суворовцы Дудин Николай и Шакиров Эдгар. Стихотворение, рассказанное Николаем под аккомпанемент скрипки Эдгара, произвело очень сильное впечатление на присутствующих.

Стихотворение читает Николай Дудин под аккомпанемент на скрипке Эдгара Шакирова

На высоком уровне была проведена выставка-презентация образовательных организаций. Достойно представили наше молодое СВУ суворовец Пинягин Александр, младший вице-сержант Волков Андрей и вице-сержант Терентьев Николай.

Представляем наше суворовское военное училище

Большой интерес и энтузиазм вызвал мастер-класс «Основные навыки и правила игры флорбол», проведенный нашими суворовцами.

Наш мастер-класс. Флорбол – игра суворовцев и кадет

Одним из немногих конкурсных испытаний, где пермские суворовцы выступали составом своей команды, стала военно-техническая игра «Наследники Победы», в которой наши мальчишки показали имеющиеся и полученные знания и умения по различным военным специальностям. Итогом этой игры стала победа нашей команды и заслуженный кубок и медали!

В военно-технической игре мы ПЕРВЫЕ !!!

Особо отличились на этапах игры: укладка парашюта: Борисов Андрей, Абрамов Артем, Харламов Александр; сборка миноискателя: Костюнин Данил, Носков Георгий; разборка и сборка АКМ: Редкин Артем; вязание морских узлов: Мельник Андрей; пулевая стрельба: Кудрин Александр; сборка МКС: Рейтерович Никита и Стариков Артем.

Военно-техническая игра «Наследники победы». Укладка парашюта
Сборка миноискателя
Вязание морских узлов

В один из завершающих смену вечеров состоялся Кадетский бал, который несомненно стал праздником мужественности, красоты и грации. Подготовка к балу (разучивание и репетиция танцев) проходила непосредственно в ходе смены — на обучающих занятиях по хореографии.

Кадетский бал
Кадетский бал

Самыми трогательными моментами стали заключительные дни — дни, когда начали разъезжаться по домам делегации. 28 августа состоялось торжественное закрытие смены и посвящение в орлята. Прошел завершающий костер. 29 августа, постояв последний раз в орлятском круге и дружно спев полюбившуюся орлятскую песню «Перевал», мы попрощались с уже родным «Орленком».

Торжественное закрытие смены
Посвящение в орлята с вручением памятного значка

Вся «Олимпийская деревня» во главе с директором Зиновьевой Екатериной Юрьевной провожала нас.

Дни, проведенные в «Орленке», останутся в памяти на всю жизнь.

Соревнования по ОФП
Соревнования по ОФП
Практическое занятие по шлюпочной подготовке
В музее «Олимпийской деревни»
На утренней физической зарядке
На прогулке по «Орленку». Пирс лагеря «Штормовой»

Суворовцы многому научились за это время, количество друзей у всех увеличилось, а это самое главное.

Воспитатель 1 роты Стенин Руслан Викторович