Великий Суворов! Нам с детства каждому вручили Ваше имя!

21 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня образования суворовских военных училищ на территории нашей страны.

Юбилей образования суворовских военных училищ, почти полностью совпадает с Днём воинской славы России – 75-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (23 августа 1943 года). И это не случайно, самой историей было определено навсегда связать в единой судьбе прошлое и будущее Российских Вооружённых Сил. Суворовские военные училища рождались под грохот великой битвы, коренным образом переломившей ход Великой Отечественной войны, давая возможность будущим офицерам перенять славу воинов старших поколений.

21.08.1943 г. выходит постановление Совета народных комиссаров СССР «О необходимых мерах по восстановлению хозяйства, в районах, освобождённых от немецкой оккупации», в котором указывалось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук оккупантов, организовать 9 суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, сроком обучения 7 лет».

Инициатором создания суворовских военных училищ стал граф А.А. Игнатьев, бывший военный атташе царской России во Франции, генерал-майор Временного правительства, генерал-лейтенант Советской Армии, который в детские и юношеские годы являлся кадетом императорского пажеского корпуса.

Первые суворовские военные училища возникли в городах: Краснодаре, Новочеркасске, Калинине, Сталинграде, Воронеже, Харькове, Орле, Курске, Ставрополе.

С фронта были отозваны опытные педагоги и воспитатели, в кратчайшие сроки найдены и обустроены помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники. Училища должны были подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

Конкурсы на поступление в училища были огромные. Так, осенью 1943 года в одной только Воронежской области было рассмотрено более трех тысяч заявлений о приеме в Воронежское и Харьковское (Чугуев) суворовские военные училища. При этом набрать надо было всего 220 суворовцев.

Педагог дополнительного образования Пермского СВУ О.В. Солдатченко