Училище помнит, училище скорбит

30 августа 2018 года, в возрасте 80 лет, ушёл из жизни Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, советский и российский эстрадный певец, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон.

В репертуаре Иосифа Давыдовича имелось более 3000 песен, патриотических, лирических, романсов, исполняемых на русском, украинском, еврейском языках. Наиболее известные из них: «День Победы», «Не расстанусь с комсомолом», «Летят перелётные птицы», «Старый марш», «Мгновения» и др.

Это был человек невероятного мужества и таланта, умевшего сочетать в себе талант исполнителя, педагога, политического деятеля, отважного гражданина. Артист выступал не только на мирных концертных площадках. Если было необходимо, то и в Афганистане перед советскими воинами, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, перед защитниками Луганска и Донецка. В 2002 году И.Д. Кобзон участвовал в переговорах с террористами, захвативших заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, спас женщину и троих детей.

Наше училище имело непосредственную возможность познакомиться с творчеством знаменитого артиста. 17 декабря 2016 года, в первую годовщину образования Пермского СВУ, Иосиф Давыдович по приглашению командования училища прибыл в город Пермь для участия в поздравительном концерте по случаю дня образования училища. Несмотря на свой почтенный возраст, тяжёлую болезнь, артист, вместе с коллективом центрального ансамбля Министерства Обороны РФ, провёл большую концертную программу перед суворовцами, персоналом и почётными гостями Пермского СВУ, оставив неизгладимое впечатление своим творчеством, вызвав восторг у слушателей, присутствовавших на концерте. В планах И.Д. Кобзона было желание ещё раз посетить училище, но неизлечимая болезнь не оставила шанса на это.

Коллектив Пермского суворовского военного училища выражает свою скорбь в связи со смертью великого артиста, соболезнует его родным и близким, чтит его светлую память.