Школьная лига Роснано приглашает суворовцев и преподавателей принять участие в конкурсной программе

Приглашаем всех желающих суворовцев принять участие с 1 октября по 1 декабря 2018 года в проекте  Школьной лиги РОСНАНО «Школа на ладони» .

«Школа на ладони» — это бесплатный портал для учеников и учителей, позволяющий  проводить дистанционные конкурсы и курсы: http://contest.schoolnano.ru/programs/

Задания можно выполнять самостоятельно или вместе с преподавателями, воспитателями, родителями. Для отправки работ или ответов надо зарегистрироваться на сайте  http://contest.schoolnano.ru/

Все участники конкурсных программ получат электронный Сертификат участника. Победители и призёры (занявшие II и III места) также получат сертификаты и призы.

Вы можете выполнить конкурсные задания «Осенней сессии-2018»

или каждую неделю отвечать на хитроумные вопросы («виклики»).

Конкурсная программа «Осенняя сессия-2018»

5-6 классы.

Конструкторское бюро. Вездеходолётоплав (Курс «Конструкторское бюро» посвящен конструированию моделей механизмов и устройств, работающих на воздушной и реактивной тяге. )

Наблюдатели (Курс «Наблюдатели» адресован школьникам 5-6 классов и познакомит слушателей с четырьмя основными методами ведения наблюдений. Эти методы лежат в основе исследовательской деятельности не только школьников. По сути, именно с наблюдения начинается любое открытие в мире науки. Вы научитесь наблюдать за живой природой, замечать новое и необычное и «читать» книгу природы находясь в любом уголке планеты Земля. Мы предлагаем вам побыть в четырех позициях наблюдателя, провести и описать своё собственное наблюдение, исходя из своего опыта и предложенной классификации.)

7-8 классы.

Эта умная плесень (Как и почему образуется плесень? Правда ли, что она умеет учиться? И откуда взялась в космосе? И для чего нужна художникам? Участники курса ответят на эти вопросы, а ещё проведут исследование и, возможно, создадут собственное произведение искусства.)

За нами не заржавеет (Вы знали, что ржавеют все металлы и сплавы, просто происходит это по-разному? Что потери от коррозии металлических конструкций могут составлять до 4% от годового национального продукта? Коррозия или ржавление это разрушение металлов и сплавов в результате химического воздействия окружающей среды. Существует несколько типов и видов коррозии, и целый ряд способов защиты от неё. Как происходит коррозия в разных средах? Можно ли воспроизвести эти условия у себя дома? Как бороться с коррозией и чем нам могут помочь нанотехнологии? Может ли коррозия стать… искусством? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем курсе.)

Черная вода (У вас будет возможность проверить четыре распространённых «волшебных свойства» «Кока-колы»: способность очищать драгоценные изделия; растворять жир; вымывать кальций; сохранять срезанные цветы. Каждый из четырёх экспериментов будет отвечать вам на вопрос: «А правда ли, что «Кока-кола» может…?» Для работы тебе понадобится большая бутылка «Кока-колы», из которой ты будешь брать «сырьё» для каждого эксперимента.)

9-11 классы.

Электричество про запас (Курс посвящен аккумулированию электрической энергии. Слушатели курса поймут актуальность задачи запасания электроэнергии “впрок”, изучат разнообразные технологии для решения этой задачи и их классификацию, научатся оценивать достоинства и недостатки каждой технологии, пригодность разных технологий в конкретных ситуациях. Кроме того, слушатели получат представление о работе системы электроснабжения в целом)

Конструктивное партнерство (Курс посвящен знакомству с композитными материалами. Слушатели курса получат общее представление о существующих материалах, применяемых в производстве и строительстве, о применении подходящих материалов для разных условий, об основах материаловедения. Слушатели изучат понятие «Композитный материал» и познакомятся с историей создания таких материалов. Подробно рассматриваются одни из самых распространенных композитных материалов – стеклопластики и углепластики.)

Настоящие навыки для профессионалов будущего (Направлен на развитие надпрофессиональных навыков, необходимых для успешной самореализации на постоянно изменяющемся и обновляющемся рынке труда:аналитика и самостоятельное исследование, креативность, способность к сотрудничеству, медиаграмотность, системный подход к решению сложных многоуровневых проблем, когнитивная гибкость, навыки устной и письменной коммуникации. Знакомство с исследовательскими методами и современными бизнес-инструментами позволит учащимся самостоятельно провести исследование тенденций на рынке труда, выбрать одно или несколько интересующих направлений развития в различных профессиональных областях, построить личный образовательный и карьерный маршруты.)

 

Справочно: «Школьная лига РОСНАНО» — образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования.

Школьная лига РОСНАНО — Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «Управляющая компания «РОСНАНО»» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.